Новости

04.03.2015
Экологический налог или как мы потонем в мусоре

Согласно принятому Федеральному закону №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», все предприятия, имеющие лицензию на переработку отходов, должны до 1 июля получить новые лицензии - старые с этой даты становятся недействительными. Получить лицензию должны будут организации, которые осуществляют транспортирование и сбор отходов. А это коммунальщики, которые вывозят мусор из мусорных контейнеров во дворах.
Согласно  законодательству РФ, на выдачу лицензии отводится 1,5 месяца.
Предполагается, что несколько десятков тысяч представителей «мусорной» отрасли и производств в один день (!) побегут и подадут заявления, чтобы успеть к 1 июля.

Это в теории. На практике же закон, по сути, завис в воздухе: помимо денег за выдачу лицензий государство начнет взимать со всех производителей экологический сбор плюс к уже имеющемуся сбору на утилизацию. Собственно, именно этот экологический сбор как раз и тормозит принятие подзаконных актов - правительство пока не знает, с кого и сколько брать денег.

Однако, не смотря ни на что, закон не решает одну из основных проблем - наличие городских свалок: «Законом не установлен лимит на размещение отходов на городских свалках - городские свалки не имеют лицензий. Заместитель руководителя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков считает, что 1 июля в наиболее тяжелом положении могут оказаться обычные граждане - они просто потонут в мусоре: «Подрядчики, не имеющие лицензии, больше не смогут вывозить мусор. А в итоге без лицензий могут оказаться 19 тыс. коммунальных организаций. Особенно это коснется госучреждений - они не смогут заключать с коммунальщиками контракты».
Для тех, кто продолжит вывозить мусор без лицензии, предусмотрена уголовная ответственность. То же самое касается производителей, которые не получат лицензию или не уплатят экологический сбор.
Производители уже пригрозили: 1 июля большинство предприятий будут вынуждены остановить производство.

Все новости

28.12.2017 | График работы в новогодние праздники
Мы работаем до 15:00 31.12.2017. В наступающем году работать начнём с 09:00 03.01.2018! Подробнее
30.12.2016 | График работы в новогодние праздники
Мы работаем по 30.12.16 включительно. В январе 2017 года мы начинаем работать с 02.01.2017. Подробнее
Отзывы

Олег А.:

От лица нашей компании хотелось бы оставить отзыв о работе с компанией «Транспортное Братство». Возможно, наш отзыв будет кому-то весьма полезным.
Наша компания занимается как мелким строительством (дома, коттеджи, таунхаусы), так и строительством большого масштаба (возведение жилых комплексов с полной инфраструктурой). Надежн ...
Читать полностью

Вопросы

Работаете ли вы в Москве?

Да