Новости

04.03.2015
Экологический налог или как мы потонем в мусоре

Согласно принятому Федеральному закону №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», все предприятия, имеющие лицензию на переработку отходов, должны до 1 июля получить новые лицензии - старые с этой даты становятся недействительными. Получить лицензию должны будут организации, которые осуществляют транспортирование и сбор отходов. А это коммунальщики, которые вывозят мусор из мусорных контейнеров во дворах.
Согласно  законодательству РФ, на выдачу лицензии отводится 1,5 месяца.
Предполагается, что несколько десятков тысяч представителей «мусорной» отрасли и производств в один день (!) побегут и подадут заявления, чтобы успеть к 1 июля.

Это в теории. На практике же закон, по сути, завис в воздухе: помимо денег за выдачу лицензий государство начнет взимать со всех производителей экологический сбор плюс к уже имеющемуся сбору на утилизацию. Собственно, именно этот экологический сбор как раз и тормозит принятие подзаконных актов - правительство пока не знает, с кого и сколько брать денег.

Однако, не смотря ни на что, закон не решает одну из основных проблем - наличие городских свалок: «Законом не установлен лимит на размещение отходов на городских свалках - городские свалки не имеют лицензий. Заместитель руководителя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владислав Жуков считает, что 1 июля в наиболее тяжелом положении могут оказаться обычные граждане - они просто потонут в мусоре: «Подрядчики, не имеющие лицензии, больше не смогут вывозить мусор. А в итоге без лицензий могут оказаться 19 тыс. коммунальных организаций. Особенно это коснется госучреждений - они не смогут заключать с коммунальщиками контракты».
Для тех, кто продолжит вывозить мусор без лицензии, предусмотрена уголовная ответственность. То же самое касается производителей, которые не получат лицензию или не уплатят экологический сбор.
Производители уже пригрозили: 1 июля большинство предприятий будут вынуждены остановить производство.

Все новости

28.12.2017 | График работы в новогодние праздники
Мы работаем до 15:00 31.12.2017. В наступающем году работать начнём с 09:00 03.01.2018! Подробнее
30.12.2016 | График работы в новогодние праздники
Мы работаем по 30.12.16 включительно. В январе 2017 года мы начинаем работать с 02.01.2017. Подробнее
Отзывы

Евгений Суриков:

Несколько лет назад я организовал свое дело по транспортным услугам и чистке дорог от снега в зимнее время, и мне приходилось не раз сталкиваться с проблемами выхода техники из строя. В таких экстренных ситуациях, когда заказ должен быть выполнен четко в срок, приходилось не раз обращаться к сторонним компаниям за арендой техники или за непосред ...
Читать полностью

Вопросы

Как можно получить скидку?

Компания АвтоСтройГрад разработала специальную систему накопительных скидок, которая уже успешно работает.
Нашим постоянным Заказчикам мы делаем скидки, в зависимости от объемов вывозимого мусора. Кроме того, мы предлагаем индивидуальные скидки клиентам, котор ...