Новости

06.11.2015
Владимир Путин: «Промышленные предприятия должны переходить на безотходные технологии»

Президент России выступил с заявлением на совещании по стимулированию переработки отходов. Он заявил, что ситуация в сфере переработки промышленных отходов в нашей стране сложная, и необходимы серьезные меры по устранению всех экологических проблем, что накопились с годами. В частности, приоритетным заданием президент считает стимулирование предприятий на переход на безотходные технологии, на работу в замкнутом цикле, с рациональным использованием сырья.

По данным президента, в России сейчас уже скопилось больше 90 миллиардов тонн отходов, и этот показатель только растет. Каждый год мусора прибавляется на 2,5 миллиарда тонн, и только один миллиард перерабатывается, еще часть – просто сжигается, без использования рационально тепловой энергии. Растет и площадь свалок и полигонов. Так, сейчас все свалки страны занимают почти две с половиной тысячи квадратных километров.

Из-за отсутствия серьезных и понятных бизнесу экономических стимулов отходы не перерабатываются, сырье используется нерационально, а количество несанкционированных свалок неуклонно увеличивается.

«Проблема в том, что в большинстве своем эти свалки не имеют владельца, нет никакой экономической выгоды или целесообразности для бизнеса в создании мусороперерабатывающих технологий, отходы выгоднее попросту сжечь, чем перерабатывать их на вторсырье», – сказал Владимир Путин.

Со стороны государства, заявил президент, нужно принять кардинальные меры, найти способы экономического стимулирования переработки отходов, а также сформировать серьезную и полноценную систему контроля и регулирования в этой отрасли. Говоря простыми словами, нам нужно навести порядок в своей стране, добавил Владимир Владимирович.

Путь, по которому нужно идти, считает президент – это решение таких вопросов с привлечением общественности. Так, все экологические вопросы нужно выносить на обсуждение людей, давать возможность активным участникам сферы экологии – а это волонтерские, общественные организации, природоохранные структуры – взаимодействовать с властями. Таким путем мы сможем не только достичь высоких показателей и соблюдать технические стандарты, но и создать экологическую культуру внутри общества, закрепить ее на всех уровнях.

Важно, подчеркнул Владимир Путин, сочетать два направления работы: создание условий для бизнеса (экономическое стимулирование) для переработки отходов, и налаживание взаимосвязи с обществом в этих вопросах.

Что касается общественных организаций, их сейчас в нашей стране работает немало, причем есть и российские общества, и международные серьезные организации. Именно с их представителями нужно обсуждать все эти вопросы, и только потом выносить те или иные решения.

Экологические вопросы, а именно – проблемы зеленого роста, использование перерабатывающих и безотходных технологий, снижение количества вредных выбросов в атмосферу – будут рассматриваться на саммите большой двадцатки в Санкт-Петербурге в сентябре. Также будут затронуты такие вопросы, как производство энергии на основе перерабатывающих технологий, рациональное использование ресурсов, отменил глава государства.

Все новости

28.12.2017 | График работы в новогодние праздники
Мы работаем до 15:00 31.12.2017. В наступающем году работать начнём с 09:00 03.01.2018! Подробнее
30.12.2016 | График работы в новогодние праздники
Мы работаем по 30.12.16 включительно. В январе 2017 года мы начинаем работать с 02.01.2017. Подробнее
Отзывы

Евгений Суриков:

Несколько лет назад я организовал свое дело по транспортным услугам и чистке дорог от снега в зимнее время, и мне приходилось не раз сталкиваться с проблемами выхода техники из строя. В таких экстренных ситуациях, когда заказ должен быть выполнен четко в срок, приходилось не раз обращаться к сторонним компаниям за арендой техники или за непосред ...
Читать полностью

Вопросы

Вывозите ли Вы мусор из Центрального округа?

Да, вывозим.
У нас есть все необходимые пропуска и разрешения для работы в этом районе, а также в других округах Москвы. Мы также вывозим мусор с территорий, которые находятся за чертой города, но многое зависит от расстояния и точного местонахождения объекта. ...